Le lycée   L'exploitation ostréicole L'atelier aquacole
Lycée de la Mer et du Littoral : Menu
Accueil > Actualités de l'EPL
Formation spiruline au CFPPA de Bourcefranc

Publié le 07-06-2016

La spiruline, ou algue bleue, est une cyanobactérie capable de réaliser la photosynthèse. D'une taille de 0,3 mm elle est présente de manière naturelle dans les lacs saumâtres et alcalins des zones intertropicales. Consommée régulièrement dans ces zones pour ses vertus sur la santé et son fort taux de protéines de 50 à 70% du poids sec (un moyen de lutte contre la malnutrition).

Au niveau mondial, la production de spiruline est estimée à 5000 tonnes, produites  à la ferme sur de petites surfaces ou de manière industrielle

En France, la spiruline produite à la ferme est un produit alimentaire issu d'une production primaire.

Jean François THEVENET, à l’époque Président de La Fédération des Spiruliniers de France, précisait que « la FSF regroupe 120 producteurs de spiruline paysanne sur le territoire, elle accompagne la structuration de la filière, représente et défend les intérêts des producteurs. Depuis 2010, elle a fait émerger la filière de production de spiruline pour atteindre une production d'environ 15 tonnes en 2013. La Fédération cherche aujourd'hui à poursuivre cette action vers la professionnalisation des acteurs. Dans cet objectif, les administrateurs ont répondu à l'appel à projet CASDAR en 2013 et souhaitent mettre en action ce projet pour l'année 2015.... » .

Le producteur référent régional est Nathalie de Poix, secrétaire de la FSF, elle est aujourd’hui Présidente et productrice en Poitou-Charentes. Sa mission est de veiller à une forte implication de professionnels dans l’organisation de l’UCARE.

Cette professionnalisation doit s’accompagner de 3 à 5 semaines de stages en entreprise qui seront réalisés soit dans le cadre du BPREA, soit en complément de l’UCARE selon les candidats.

Le CFPPA de Bourcefranc habilité depuis de nombreuses années par la DRAAF Poitou-Charentes, pour la formation BPREA Productions Aquacoles, souhaite proposer dans son offre de formation l'UCARE Spiruline

►aux candidats inscrits en BPREA Productions Aquacoles pour une éventuelle diversification et complémentarité d'activité

►à des candidats extérieurs souhaitant une professionnalisation dans le cadre d'une installation en production de spiruline ou en complément d'activité agricole.

C’est en collaboration avec la Fédération des Spiruliniers de France, que Nathalie DEPOIX productrice de spiruline, Présidente de la Fédération mais aussi formatrice au CFPPA et Simon MARQUET formateur au CFPPA ont écrit un référentiel métier et un référentiel de formation proposés à la validation de la DRAAF.

Une formation sur la conduite d’un atelier de production de spiruline s’est mise en place au CFPPA de Bourcefranc du 12 mai au 26 mai 2016 pour la partie théorique qui sera complétée ensuite par un stage de cinq semaines maximum en entreprises. Une dizaine de stagiaires a participé à ce stage. Originaire de divers territoires de France, les stagiaires ont presque  tous un projet d’installation dans cette production à plus ou moins long terme. Au programme de la formation : conception et entretien des bassins, conduite technique de l’élevage, récolte, et modalités de commercialisation en participant par atelier au marché de St Trojan les Bains  et enfin chiffrage d’un projet d’installation. La théorie est illustrée par des visites d’entreprises en Vendée et en Gironde ainsi qu’à Rochefort. Une petite unité de production, en eau douce, sert de support pédagogique, sur l’exploitation, pour le suivi de la production et des paramètres de l’eau. Désormais les stagiaires sont en entreprises et nous leur souhaitons bonne installation. Cette opération pourrait être renouvelée en septembre de cette année.

Une vidéo des installations des Deux Maines : lien

Portfolio :