Le lundi 22 septembre 2008, les étudiants de la licence professionnelle « Aquaculture et Gestion Durable de son Environnement » accompagnés de C. Jarriault et C. Bregeon ont assuré le démarrage d’un nouveau cycle de production de daurades sur les installations aquacoles du lycée. La démarche a été la suivante : - Chargement de 2 lots de daurades à l’écloserie Ferme Marine du Douhet sur l’île d’Oléron : 40 kg soit 5882 daurades à un poids moyen de 6,8g ;
- Transport effectué dans une cuve oxygénée installée sur le camion ;
- Mise en élevage au lycée dans 3 bacs dont les caractéristiques sont les suivantes :
- Volume total d’élevage 12 m3, soit 1960 daurades par bac avec une charge d’élevage de 3,33 kg par m3 ;
- Le taux de nourrissage est de 3%, la distribution d’aliment est fractionnée en 3 repas ;
- La température de l’eau est 17°.
Le mardi un échantillonnage précis a été réalisé par la classe de bac pro aquaculture 2ème année afin de vérifier la distribution du lot (variation de masse des individus). Ce lot sera maintenu dans des bacs « au chaud » tout l’hiver puis passera les vacances d’été dans les claires du lycée. A l’automne, il sera rentré à l’abri pour l’hiver et il finira sa croissance un deuxième été dans les claires. A nouveau repêché, les daurades finiront leur croissance en bacs sous la serre. A partir de 300 grammes elles seront commercialisées. |