Le Lycée de la MER et du LITTORAL, en partenariat avec le cinéma L'ESTRAN de Marennes accueille le festival de films documentaires "Alimenterre". Bande annonce : http://www.festival-alimenterre.org Programme : Au cinéma L'Estran de Marennes, le mardi 8 Novembre à 20h30
Un film : " Dive ! " de Jeremy SEIFERT, 55’ – 2009 – Compeller Résumé du film : Le quotidien de Jeremy SEIFERT et ses amis dans leur « plongée » dans les poubelles et bennes des supermarchés de la ville de Los Angeles. Un film sur la mauvaise habitude de la population des Etats-Unis, qui gaspille et jette des tonnes de nourriture encore consommable. Pour la bande annonce du film : http://www.festival-alimenterre.org/content/dive Suivi d'un débat avec : Michele Hoang Jia, responsable de la Banque alimentaire de Marennes Julien Bernard, responsable de l'association "panier de la mer "
Info pratique : pour les lycéens, bus au départ du lycée à 19h45 Au lycée, en salle de conférence, le mardi 15 Novembre de 13h40 à 15h30
Dans le cadre de la semaine des produits régionaux de qualité et de terroir dans les lycées, Un film : " Mali, les paysans veillent au grain " de Jean-Louis SAPORITO et Agnès FAIVRE, 52’ – 2010 – TGA Production et CFSI Résumé du film : Dans la jeune démocratie malienne, le monde paysan (70% de la population) sort de l’ombre. Organisé, il participe aux politiques publiques. Faire du Mali une puissance agricole est une ambition nationale. Tantôt partenaires de l’Etat, tantôt contestataires, les paysans et leurs leaders défendent une agriculture durable, familiale, moderne, loin de la Révolution verte. Pour la bande annonce du film : http://www.festival-alimenterre.org/content/mali-les-paysans-veillent-au-grain Suivi d'un débat avec : Un représentant de l'AFDI (Agriculteurs français et developpement international) Au cinéma l'Estran de Marennes, le mardi 22 novembre à 20h30
Un film : " Global Steak : nos enfants mangeront des criquets " de Anthony ORLIANGE et Jean-Philippe AMAR, 97’ – 2010 – CAPA et Canal+ Résumé du film : La consommation de viande ne cesse d’augmenter. A ce rythme, il faudra doubler la production d’ici 2050. Or, la planète a déjà du mal à suivre. Manger moins mais mieux semble indispensable. Des élevages alternatifs sont testés un peu partout. Yves-Marie Le Bourdonnec, meilleur boucher de France, nous guide dans cette exploration…. Pour la bande annonce du film : http://www.festival-alimenterre.org/content/global-steak-nos-enfants-mangeront-des-criquets Suivi d'un débat avec : Mr Biteau Agriculteur Bio, vice président de la Région poitou Charentes, élèveur bovins bio
Infos pratique : pour les lycéens, bus au départ du lycée à 19h45 |