Dans le cadre de leur formation, les stagiaires du BPREA Productions Aquacoles ont effectué une opération de télécaptage d’huîtres sous la conduite de Simon MARQUET formateur en biotechnologie au CFPPA/UFA. En février 2016, préparation des bassins, chauffage de l’eau et commande en écloserie de 200 000 larves oeillées ainsi que de pâte d’algues. A réception, les larves ont la taille d’un grain de café moulu (0,3 mm), et sont mises à capter sur de la microbrisure de coquilles puis nourries à base de pâte d’algues. Période critique dans le cycle d’élevage, les larves sont surveillées au microscope afin de vérifier si le captage a bien eu lieu, s’il y a de la croissance et si la survie est bonne. Au bout de quelques jours, visibles à l’œil nu c’est le passage en nurserie extérieure sur l’exploitation. Le dernier échantillonnage datant du jeudi 2 juin permet d’estimer à 51 000 le nombre de naissain restant pour un taux de survie d’un peu plus de 25%, ce qui est correct. Les stagiaires ont participé au suivi, au nourrissage, au tri, aux échantillonnages. D’ici quelques temps les « petites » rejoindront leurs collègues en mer dans des poches et si tout se passe bien elles seront vendues dans 3 ans. Cette opération sera reconduite en septembre 2016 avec les apprentis de terminale Bac Pro Cultures Marines toujours sous la surveillance de Simon MARQUET. Légende : la photo montre le naissain à environ 50 jours |